万能バターオイル・ギー【簡単!作り方もご紹介】

最近ではスーパーなどでも見かける
万能オイル【ギー(ghee)】をご存知でしょうか。

 

【ギー】は、無塩バターから不純物やたんぱく質を取り除いてつくられる
黄金色のきれいなオイルです。

 

不純物を取り除くのでオイルなのに酸化しない、
という嘘みたいな本当の話!

 

不純物がないので、身体に留まらず、
コレステロールもあまり上げないとされています。
逆に体内に澱んだ老廃物を包み込んで排泄してくれる、
【優秀な健康食品】でもあります。

 

カレーに入れたり、
バターの代わりにナンやトーストに塗っても美味しいですし、
ホットミルクに入れれば便秘解消にもよいといわれています。

 

食用以外でも

皮膚に塗れば【乾燥を防ぐためのよいオイル】になりますし、
点眼すれば、目の充血を抑えてくれます。

 

少し前に話題になった、目のまわりに土手をつくって、
オイルを流し込む【ネトラバスティ】と呼ばれる、

 

アーユルヴェーダの目の治療も、【ギー】が使われます。

 

インドでは、全乳生産量の約半分が【ギー】になるとも言われるくらい、
生活の必需品です。

 

簡単に作れますので、以下にレシピをご紹介します♪

 

①無塩バターをお鍋に入れ、中火で溶かします。
②バターが溶けたら、弱火にします。
③焦がさないように注意しながら、そのまま10分くらい煮詰めると、
だんだんと不純物が表面に浮き上がってきます。
④泡が細かくなり、鍋底が見えて、オイルがきれいな黄金色になったら、火からおろします。
⑤キッチンペーパーなどで濾して、器に入れます。

 

黄金色に輝く【ギー】の出来上がり!

 

普段使いの食用オイルの代わりとして、まずはお試しください。

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