アーユルヴェーダ的「夏」の過ごし方【季節にあわせた生活で免疫力アップ】

アーユルヴェーダ的「夏」の過ごし方【季節にあわせた生活で免疫力アップ】

アーユルヴェーダには、「季節の過ごし方(リトゥチャリア)」という教えがあります。

季節にあわせた生活をすることで、人が本来持っている免疫力をアップし、健やかに過ごす健康法です。

 

今回は「夏の過ごし方」をご紹介します!

 

 

夏に増えるエネルギーは?

 

アーユルヴェーダ的「夏」の過ごし方【季節にあわせた生活で免疫力アップ】

 

夏から初秋にかけては、

ピッタが蓄積して悪化する時期となります。

 

この時期には、

赤い発疹や、胃腸症状がでやすくなります。

 

特に、夏は消化力が下がる時期で、

夏の下痢や胃炎、食中毒などは、

典型的なピッタの悪化症状です。

 

また、日射し、熱風とクーラーの連続、冷たい物の飲食で、

身体や胃腸が疲れやすい時期です。

 

ピッタの悪影響は、

胃や肝臓、血液の質、眼の機能を低下させます。

 

下痢などは、ピッタが浄化される症状でもありますので、

出た症状を単に止めるだけの治療は控えましょう。

 

ピッタを悪化させないためには、

ピッタをバランスさせる生活を心がけましょう。

 

夏に注意すべき行動とは?

 

アーユルヴェーダ的「夏」の過ごし方【季節にあわせた生活で免疫力アップ】

 

ピッタは、

 

温・油・軽・鋭

 

の性質があります。

 

ピッタを鎮静する際に注意したいのは、

温のバランスを整えるために「冷やす」という考え方は、

アーユルヴェーダにはないということです。

 

身体を冷やすことは、

消化力の低下にもつながり、身体にはよくありません。

 

熱をとる、という発想で、

森林浴や海辺・川辺の散歩などを適度に行い、

夏の暑さを楽しむと良いでしょう。

 

また、ピッタの一番特徴的な「鋭」を鎮めることもとても大切です。

 

・早寝、早起きを習慣にする

・朝の涼しいうちに身体を動かして、汗を流す

・昼間は心も身体も静かに過ごす

・冷たい物を取り過ぎない

・塩分と水分補給を心がける

・薄い上着をはおり、身体を冷やさない

・薬味、スパイスをとり、胃腸をケアする

・日射しのきついときは、サングラス、帽子、上着を着用する

・お酒はほどほどに(お酒はピッタを上げると言われています)

・夕日など美しい光を眺める

 

体質別アドバイス

 

アーユルヴェーダ的「夏」の過ごし方【季節にあわせた生活で免疫力アップ】

 

アーユルヴェーダ体質診断はこちらからどうぞ。

※アーユルヴェーダ体質診断

 

ヴァータ体質:

過ごしやすい季節ですが、

炎天下であまり動き回らないように気をつけましょう。

また、クーラーで身体を冷やさない工夫をしましょう。

疲れた時は、休息と少々の昼寝が必要です。

 

ピッタ体質:

日射しに対するケアをしっかりしましょう。

特に、目と頭をサングラスや帽子でしっかりガードしましょう。

お酒を控えて、青物、葉野菜、薬味を積極的に食べましょう。

 

カパ体質:

甘いもの、冷たいもの、アルコール、揚げ物、肉食は少なめに。

暑くても、温かい食べ物や飲み物を。

また、1日1回は、汗をかく運動を心がけましょう。

 

夏に摂取すべき食べ物の味とは?

 

アーユルヴェーダ的「夏」の過ごし方【季節にあわせた生活で免疫力アップ】

 

甘みのある食べ物は、身体の熱を下げてくれます。

 

また、冷性をもつ夏野菜も身体の熱を取り去ってくれるので、

夏の旬の野菜を食べることも心がけましょう。

 

辛味や塩味、酸味の食品は、

ピッタを増やしてしまうので、避けた方が良いとされています。

 

インドでは、ピッタを鎮静する食材として、

牛乳やギーと呼ばれる精製された無塩バターなどをすすめています。

 

ギーについてはこちらで紹介しています。

※万能バターオイル・ギー【簡単!作り方もご紹介】

 

他にも、甘みをつけたローズ水などや、

苦くてさっぱりしたニーム茶(インドの薬草茶)などがよく飲まれます。

 

<旬の野菜>

6月:サラダ菜、アスパラガス、みつ葉

7月:パセリ、オクラ、スイートコーン

8月:トマト、ピーマン、ナス

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