アーユルヴェーダと梅雨
再び梅雨前線が活発になってきましたね。
今年は梅雨明けが遅れているようですが、
梅雨の時期に体調を崩して、そのまま夏バテに突入・・・
なんてことになっては、もったいないですよね。
楽しい夏を過ごすためにも、この時期のセルフケアは大切です。
そこで今回は、梅雨の時期にオススメのレシピをご紹介します。
「余分な水分」が不調の原因!
梅雨の不調の原因のひとつは「余分な水分」です。
身体に必要のない余分な水分は、ドーシャを乱し、
様々な不調を引き起こすのです。
通常、増えすぎた水分は、汗をかいたり、
トイレに行ったりすることで、排泄されますが、
湿度の高い梅雨の時期は、汗をかくことが困難になるため、
利尿を助ける食材を摂取して、排泄を促すことが重要です。
アーユルヴェーダの古典には
「雨季には、身体が湿潤することにより、消化の火が弱くなる。」
という記述があります。
消化の火とは、消化力(アグニ)のことで、
これが弱まることにより、消化不良になりやすく、
疲れも取れにくくなります。
梅雨におすすめのレシピ
★オススメの食材★
【野菜】ほうれん草、しそ、たけのこ、アボガド
【果物】バナナ、プルーン
【豆類】小豆、緑豆、納豆、大豆
【海産物】ひじき、のり
では、オススメ食材を使った簡単レシピをご紹介しましょう。
★☆ほうれん草・きのこ・ひじきの和えもの(2人分)☆★
1.ほうれん草(1/2束)、きのこ(お好みのもの半パック)を
茹でて水切りし、一口サイズに切る。
乾燥ひじき(大1)を熱湯で戻し水を切る。
2.ボウルに調味料(きび砂糖、醤油:各小1、酢:大1/2、
ごま油:少々)を混ぜ合わせ、1を和える。
3.小鉢に盛り付け、かつおぶしをまぶしたら完成!
★☆梅雨を乗り切るスムージー(1人分)☆★
豆乳(200cc)、バナナ(1本)、きなこ(お好み)を
なめらかになるまでミキサーにかけ、グラスに注いだら完成!
どちらも簡単にできて、とってもおいしいですよ。
ぜひ、作ってみて下さいね!
楽しい夏、目前です!あと一息!元気に乗り切りましょう!