アーユルヴェーダで梅雨を乗り切る!【楽しい夏を過ごすために!】

アーユルヴェーダで梅雨を乗り切る!【楽しい夏を過ごすために!】

アーユルヴェーダと梅雨

再び梅雨前線が活発になってきましたね。

今年は梅雨明けが遅れているようですが、

 

梅雨の時期に体調を崩して、そのまま夏バテに突入・・・

なんてことになっては、もったいないですよね。

 

楽しい夏を過ごすためにも、この時期のセルフケアは大切です。

 

そこで今回は、梅雨の時期にオススメのレシピをご紹介します。

 

 

「余分な水分」が不調の原因!

 

  アーユルヴェーダで梅雨を乗り切る!【楽しい夏を過ごすために!】

 

梅雨の不調の原因のひとつは「余分な水分」です。

 

身体に必要のない余分な水分は、ドーシャを乱し、

様々な不調を引き起こすのです。

 

通常、増えすぎた水分は、汗をかいたり、

トイレに行ったりすることで、排泄されますが、

湿度の高い梅雨の時期は、汗をかくことが困難になるため、

利尿を助ける食材を摂取して、排泄を促すことが重要です。

 

アーユルヴェーダの古典には

「雨季には、身体が湿潤することにより、消化の火が弱くなる。」

という記述があります。

 

消化の火とは、消化力(アグニ)のことで、

これが弱まることにより、消化不良になりやすく、

疲れも取れにくくなります。

 

梅雨におすすめのレシピ

 

アーユルヴェーダで梅雨を乗り切る!【楽しい夏を過ごすために!】

 

★オススメの食材★

 

【野菜】ほうれん草、しそ、たけのこ、アボガド

【果物】バナナ、プルーン

【豆類】小豆、緑豆、納豆、大豆

【海産物】ひじき、のり

 

では、オススメ食材を使った簡単レシピをご紹介しましょう。

 

 

★☆ほうれん草・きのこ・ひじきの和えもの(2人分)☆★

 

1.ほうれん草(1/2束)、きのこ(お好みのもの半パック)を

  茹でて水切りし、一口サイズに切る。

  乾燥ひじき(大1)を熱湯で戻し水を切る。

2.ボウルに調味料(きび砂糖、醤油:各小1、酢:大1/2、

  ごま油:少々)を混ぜ合わせ、1を和える。

3.小鉢に盛り付け、かつおぶしをまぶしたら完成!

 

 

★☆梅雨を乗り切るスムージー(1人分)☆★

 

 豆乳(200cc)、バナナ(1本)、きなこ(お好み)を

 なめらかになるまでミキサーにかけ、グラスに注いだら完成!

 

 

どちらも簡単にできて、とってもおいしいですよ。

ぜひ、作ってみて下さいね!

 

楽しい夏、目前です!あと一息!元気に乗り切りましょう!

 

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