料理や飲み物の味付けや風味づけに大活躍のスパイス。
スパイスは香りだけでなく、さまざまな体に良い効果をもたらします。
アーユルヴェーダでも、スパイスは食事だけでなく、健康管理にも
使われてきました。
今日は代表的なスパイスの効果と相性の良い料理を
一覧にまとめてみました!
アーユルヴェーダにちょっと詳しい方向けに、各スパイスの
ワータ・ピッタ・カパに対する効果も入れています。
例えば【V↓P↑K↓】とあったら、ワータとカパを下げて、
ピッタを促進する、という意味です。
それではいってみましょう!
■□■ターメリック(ウコン)■□■ P↓K↓
→肝臓細胞の活性化 胆汁の分泌促進 抗菌・抗解毒作用
コレステロール値を下げる 健胃作用 炎症作用
★★相性の良い料理★★
カレー料理 ミルクに混ぜて飲む
■□■コショウ■□■ V↓P↑K↓
→食欲増進 消化促進 健胃作用 吐き気緩和
★★主な使い方★★
黒コショウ→下ごしらえ・辛味付 白コショウ→料理の仕上げに
■□■シナモン■□■ V↓P↑K↓
→発汗を促す 抗菌作用 血行促進 鎮痛作用
★★相性の良い料理★★
リンゴなどのお菓子 紅茶 カプチーノ 各種料理にもOK
■□■ナツメグ■□■ V↓P↑K
→健胃作用 下痢止め 血行促進 解熱作用 頭痛緩和 吐き気緩和
★★相性の良い料理★★
ひき肉料理 クッキー ドーナツ
■□■カルダモン■□■ V↓K↓
→健胃・整腸作用 口臭防止 呼吸器疾患の緩和
★★相性の良い料理★★
カレー 肉料理 魚料理 ドレッシング お菓子にも
■□■クミン■□■ V↓P↑K↓
→消化促進 お腹のガスを排出する 解毒作用 体力増強
★★相性の良い料理★★
肉料理 ミートソース
■□■クローブ(丁香)■□■ V↓P↑K
→消化促進 健胃・整腸作用 吐き気緩和 口臭除去 呼吸器疾患の緩和
★★相性の良い料理★★
肉の臭み消し(シチュー・ハンバーグなど) バニラの香りを立たせる
■□■コリアンダー■□■ P↓
→健胃・整腸作用 緊張緩和 不眠解消 利尿作用
★★相性の良い料理★★
肉料理 卵料理 豆料理 お菓子
■□■リコリス(甘草)■□■ V↓P↓K↑
→炎症を鎮める 抗潰瘍作用 肝細胞の活性化 便秘解消
★★相性の良い料理★★
漬物 佃煮 カレー ハーブティー 甘味料として
日々の食事にひと加え!
味と一緒に健康管理にもプラスして、スパイスな日々はいかがでしょうか。