髪の毛を健康に保つために by アーユルヴェーダの名医 Dr.ディネッシュ & Dr.ディネッシュカ

健康な髪の特徴

以前も髪の話をしたことがありましたが、私たちは、髪について知りたいことに限りはありません。そこで、今回の記事では、髪について、さらにお話していきたいと思います。 髪の状態は、私たちの体質に応じて変化しています。アーユルヴェーダでは、健康な髪の特徴を次のように説明しています。

- 適度な油分がある-Sunsnigdhata
- 柔らかい-Mrduta
- 細い-Sukshmata
- 根が一本もない-Naika mulatwa
- 毛根にしっかり付着している-Sthiratwa

 

健康な髪を守るには

健康な髪を維持することは、私たちにはたくさんの課題があります。そして、人々は美しい健康な髪を維持するために時間とお金を費やしています。健康な生活を維持には、知っておくべき3つのポイントがあります。

1.髪の元になっているもの-Kesha Sanjanana
2.髪の成長を促進し、髪を密で太いものにするもの-Kesha Vardhana -
3.髪に濃い黒色を与えるもの(または自然な色)-Kesha Ranjana -

 

髪の元になっているもの

髪は、基本的に食物と飲料でできています。

- Madhura Rasa (甘い味)
- Lavana Rasa (塩辛い味)
- Kashaya Rasa (渋味)
- Katu Rasa (辛味)

例えば、アーモンド、カシューナッツ、マーキンナッツの種子のパルプ、ココナッツパルプ/ココナッツミルク、インテレクトプラント(Celastrus paniculate)、発芽した小麦などがあげられます。

 

髪の成長を促進し、髪を密で太いものにするもの

髪の成長を促進するオイルは、アーモンドオイル、ジョティッシュマティオイル(Celastrus paniculate)、ココナッツオイル、小麦胚芽オイルです。髪の成長を促進するために、アーユルヴェーダは、次のような資質を持つ薬や食物をあげています。

- Snigdha (活発さ)
- Guru (重さ)
- Manda(遅さ)
- Sita(寒さ)
- Sthira (安定)

 

さらに、髪の成長を促進する味は、

- Madura (甘い味)
- Amla (酸味)

例えば、ゴマ油、ココナッツオイル、フェヌグリーク、ジャスミン、アロエベラ、ココナッツパルプ/ミルク、ハイビスカス、アムラ/インドスグリ、ロータス、フィランサスインジカス(スターグースベリー)。Amalakiオイル、Utpaladiオイルは、髪の成長と密を促進するために外部から補給することができます。髪の自然な色を取り戻すために、アーユルヴェーダでは以下のような性質を持つ物質を推奨しています。

- Snigdha - 油分がある
- Teekshna - 鋭い
- Ushna - 熱い
- Laghu - 軽い
- Sara - 流動性のある

例えば、Eclipta alba - Keekiridiya, Lawsonia inermis - Henna, Indigofera tinctoria - Nil averiya, Tephrosia purpurea - Kathurupila, Phyllanthus emblica - Indian gooseberry.

 

髪の成長と太さのための最良の食べ物

- ほうれん草 - ベリー類、 - ニンジン - サツマイモ- オーツ麦 - ナッツ類 - 亜麻仁、チアシード、ヒマワリの種などの種子類 - アボカド - 豆類 - 大豆 - アムラ - ブラフミー - サーモンなどの脂肪分の多い魚

 

抜け毛予防のための食品

- 卵 - ニンジン - オート麦 - ほうれん草 - プルーン - さつまいも - 乳製品 - アボカド - 豆類 - レンズ豆とひよこ豆

 

枝毛の対策のための食品

- 水分・ジュースを多く摂る - 乳製品 - キュウリ - 冬瓜(とうがん - ニンジン

 

フケや頭のかゆみに効く食べ物

- オメガ3系を含む食品を十分に摂る - 砂糖の摂取を控える - 酸性の食品を避ける - スパイシーな食べ物を避ける

 

英国アーユルヴェーダカレッジでは、サットヴァを高めるための様々な実践法を学ぶことによって、健康維持や病気の予防をするための知識を深めていきます。また、スリランカ人のアーユルヴェーダドクターから正真正銘のアーユルヴェーダの智慧を学べる日本で有数の学校です。アーユルヴェーダの学びを深めたい方、将来セラピストとして活躍したい方、健康管理のために日々の生活に取り入れたい方は、是非お気軽に無料説明会体質診断セミナーにご参加ください。ご相談お待ちしております。

 

ライタープロフィール

ドクター・コラム始まりました!【アーユルヴェーダ医師によるアーユルヴェーダ最新情報をお届けします!】アーユルヴェーダ医師ディネッシュ先生 / Dr. Dinesh Edirisinghe

スリランカ国立コロンボ大学アーユルヴェーダ・メディスン&サージェリー卒業

脈診と額に手を当てることにより、クライアントの体質はもちろん、現在の病気や体調、過去の病歴までを読み取とることから「ドクターCTスキャン」として有名。特にデンマーク、ドイツ、日本での経験が豊富で、スリランカのジェット・ウィング・グループで、アーユルヴェーダの責任者として、スリランカの本格的なアーユルヴェーダをスリランカ国外に広めるための新しいコンセプトを構築。

 

ドクター・コラム始まりました!【アーユルヴェーダ医師によるアーユルヴェーダ最新情報をお届けします!】アーユルヴェーダ医師
ディネッシュカ先生 / Dr. Dinushka Dissanayake

スリランカ国立コロンボ大学アーユルヴェーダ・メディスン&サージェリー卒業

ディネッシュ先生の最愛の奥様であり、婦人科とメンタルヘルスの専門家。

 

 

 

※「ドクターCTスキャン」の異名をもつ有名なディネッシュ先生と奥様のディネッシュカ先生についてさらに詳しいプロフィールはこちらをクリック。

 

ENGLISH

As you remember we have spoke about hair in our previous articles. But there are immense of things that we want to know about hair. Therefore, we thought to discuss more things about hair from this article. As we discussed in our previous article, the types of hair are mainly varied according to our body constitution. Though we belong to various body constitutions, characteristics of healthy hair are described in Ayurveda as below. •Sunsnigdhata – Unctuous •Mruduta – Soft •Sukshmata – Slender •Naika mulatwa – Not with a single root •Sthiratwa – Attached strongly to the follicle Maintaining a healthy hair is a big problem to many of us. And people spend their time and money for maintaining a beautiful healthy hair. There are three perspectives that we should know before maintaining a healthy life. 1.Kesha Sanjanana – That which helps in the origin of hair 2.Kesha Vardhana – That which promotes hair growth, or which makes hair dense & thick 3.Kesha Ranjana – That which gives dark black colour to the hair ( or natural color) As Kesha Sanjanana Promoters Ayurveda has described about Food & Beverages consists with; •Madhura Rasa (Sweet taste) •Lavana Rasa (Salty taste) •Kashaya Rasa (Astringent taste) •Katu Rasa (Pungent taste) Eg: Almond, Cashew nuts, Marking nut seed pulp, Coconut pulp / Coconut milk, Intellect plant (Celastrus paniculate),Sprouted wheat Oil that promote Kesha Sanjanana are ; Almond oil,Jyotishmati oil (Celastrus paniculate),Coconut oil,Wheat germ oil For the promotion of growth of hair (Kesha Vardhana promoters) Ayurveda described the medicaments & food rich in qualities such as •Snigdha (unctuousness) •Guru (Heaviness) •Manda (Slowness) •Sheeta (Cold) •Sthira (Stable) And the Tastes for Keshya Vardhana substances are; •Madhura taste (Sweet taste) •Amla taste (Sour taste) Eg: Sesame oil,Coconut oil,Fenugreek,Jasminum grandiflora,Aloe vera,Coconut pulp /milk,Hibiscus,Amla /Indian gooseberry,Lotus,Phyllunthus indicus- star gooseberry As the oil Amalaki oil, Utpaladi oil can be applied externally for promotes hair growth and dense. For resore the natural color of the hair, Ayurveda recommonds the substances which consists with below qualities. •Snigdha – unctuousness •Teekshna – Piercing •Ushna – Hotness •Laghu – Lightness •Sara – Fluidity movement Eg: Eclipta alba – Keekiridiya,Lawsonia inermis – Henna,Indigofera tinctoria –Nil averiya,Tephrosia purpurea -Kathurupila, Phyllanthus emblica- Indian gooseberry Best Foods For Hair Growth And Thickness •Spinach •Berries •Carrots •Sweet potatoes •Oats •Nuts •Seeds like flaxseeds /chia seeds /sunflower seeds •Avocados •Beans •Soybeans •Amla. •Brahmi •Fatty fish like salmon Food For Control Hair Fall •Eggs •Carrots •Oats •Spinach •Prunes •Sweet Potatoes •Dairy products •Avocado •Beans •Lentils and Chickpeas Food recommendation For Split Hair •Intake plenty of water / Juices •Dairy products •Cucumber •Ash gourd •Carrot Food For Dandruff and itchy scalp •Add enough omega-3 containing foods •Reduce sugar intake •Avoid acidity foods •Avoid spicy foods